Корсет — для подчеркивания фигуры

Корсет — обтягивающий предмет одежды, завязанный кружевами и усиленный подкладками для придания формы телу от бедер до груди. Зашнурованные верхние предметы одежды для формирования

тела существовали с древности, но зашнурованное нижнее белье датируются концом шестнадцатого века. «Пара полос» была привязана по бокам и сначала укреплена пастой на льне или картоне, а затем — съемным бруском — плоской конической полосой из дерева, слоновой кости, рога или кита — вставленной по центру спереди, чтобы держать тело прямо. Позже, идеал гладкого цилиндрического туловища, замеченного в королеве Елизавете I (1533–1603), был достигнут путем сшивания полос из твердых материалов, таких как рог, слоновая кость, серебро или сталь, в полосы, которые стали известны как останки , Изначально корсеты были по длине талии, но они постепенно удлинялись по бедрам, разделялись на выступы и встречались в точке ниже талии. Излюбленным формообразующим материалом для отдыха был кит (усатая), нарезанный на тонкие полоски и сшитый в виде веера, чтобы торс казался более круглым. Хотя раньше корсет не формировал грудь, к середине восемнадцатого века полоски китового уса уже были изогнуты вокруг груди. Но врямя диктовало очень прямую осанку и требовало стилизованных танцевальных движений. Поскольку перевязка тела была необходима для хорошего поведения, и девочки, и мальчики были одеты в корсеты в раннем возрасте.

Корсет девятнадцатого века отделял грудь и расширялся по бедрам, добавляя складки. Некоторые закрыты спереди металлическими зажимами, некоторые зашнурованы сзади, а некоторые зашнурованы спереди. Металлические петли, изобретенные в 1828 году, допускали очень плотную шнуровку. К концу века корсеты привели к извилистой форме тела девушки, с выпуклым бюстом и дерриером и небольшой талией. Несмотря на сообщения о 18-дюймовой талии, историки не нашли ни одной викторианской одежды с талией меньше 20½ дюйма.

Плотная шнуровка вызвала критику почти с самого начала. Священнослужители возмутились против тщеславия моды, а также ее сексуальной природы. Некоторые женщины рассматривали корсет как форму самодисциплины (отношение, которое предпочитают пуритане), и эссеист Монтень признавал, как героически женщины переносят боль, чтобы быть привлекательной. Врачи и социальные критики утверждали, что корсет вызвал ряд проблем со здоровьем, в том числе отклонения в позвоночнике, рак молочной железы, нарушения пищеварения, выкидыши и другие акушерские проблемы, умственные и моральные нарушения, и даже смерть. Во второй половине девятнадцатого века Панч и другие юмористы высмеивали корсет.

Плотная шнуровка не ограничивалась женщинами. Король Анри III (1551–1889 гг.) Носил жилеты, чтобы подчеркнуть свою стройную фигуру. В конце восемнадцатого века модники стали носить наряды, а мода стала популярной примерно в 1815 году среди военных офицеров и сохранялась до конца века. Хотя корсеты вышли из моды в начале двадцатого века, узкая шнуровка была и остается частью одежды в основно для женщин. Так певица Мадонна появилась на сцене в корсетах с метательными шишками.